注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点部落

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活, 积极、乐观、向上、平和、通达,喜欢与好友泡吧。沉迷书法、绘画及鉴赏,在全国及各类比赛中获奖若干,发表若干。喜欢读书,藏书若干。热爱旅游,足迹遍布亚非欧十余国,睡过不同国家的火车站、飞机场、巴士站。摄影半烧友,刚入门。音响半烧友,等待入门。兴趣广泛,心得若干。

网易考拉推荐

零点的留法札记(之六) --家乐福篇  

2006-07-09 17:46:23|  分类: 留法札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l        家乐福的“空城计”

法国的商店周日都是关门休息的,家乐福更是不能例外。开始我们并不知道这一点。在广州,星期天正是大家出门逛街和大采购的时候。而且,做生意的谁会在意有没有星期天。我们就吃了一回闭门羹。刚来的第二天,正好是星期天。由于刚到,没有食物也没有足够的生活用品,我和Amiee就决定一早去家乐福采购。其实去家乐福也是我们的思维定势作怪。在广州,大型的超市里面的东西品种齐全并且往往会便宜一点,家乐福是一个很好的选择。后来才发现在法国的家乐福里面的东西并不是最便宜的,其他超市如LEADER PRICE, LIDLMONOPRIX才是更厉害的价格杀手。这也是我们后来很少去家乐福进行大采购的原因。

远远看到家乐福就觉得很奇怪,广州的大型超市可是门庭若市,人头涌涌的,这里却冷冷清清,停车场上只有零零星星的几辆车。大门是透明的玻璃门,一共两道,中间一个5宽的夹层。望里面一望,一个人都没有。第一道门用手一掰就开了,可是第二道门怎么掰也不开,回头一看,发现我们被夹在两道门中间,第一道门已经自动关上了。这下有点慌了神,还好过了一阵子,过来了两位老夫妇,在外面掰了半天,也无法把门打开,于是就离开去找保安来帮忙。这时,我又试了一下,居然把第二道门打开了。于是我们就进去了。哈哈,这下可以好好逛逛了,奇怪的是,连营业员的影子都没见到。正当我们往里面走的时候,后面追上来一个保安,嘴里噼里啪啦说了一通法语,意思大概是问大门本来就是坏的,我们是怎么进来的,然后不大客气地从一个餐厅的大门把我们带了出去。餐厅里的人都奇怪地望着我们,我们也奇怪地望着他们。东西还没买呢,怎么就把我们带出来了。后来才想想,那个保安可能把我们当小偷了。

家乐福是法国著名的连锁大卖场,在全世界有10000多家分店。但是,在法国本土的家乐福却是最不赚钱。家乐福是靠其他国家的分店在赚钱。这也是一个有趣的现象。

法国政府很注意保护弱势群体,维持社会公平。这样做,一方面是出于人性的考虑,一方面也是社会安定的需要。比如说,法国政府已经勒令家乐福这样的大型超市5年之内不许开新店,并且周日不准营业。据说是因为家乐福一开,由于它的价格优势和一次性买齐各样东西的便利性,很多居民周末都会开着车去购物,一次就买足n天的食物和各种用品。这样一来,居民区周围的大小超市都没了生意,会增加很多的失业人口。尤其是那些小本生意的小店,很容易就会关门大吉。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017