注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点部落

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活, 积极、乐观、向上、平和、通达,喜欢与好友泡吧。沉迷书法、绘画及鉴赏,在全国及各类比赛中获奖若干,发表若干。喜欢读书,藏书若干。热爱旅游,足迹遍布亚非欧十余国,睡过不同国家的火车站、飞机场、巴士站。摄影半烧友,刚入门。音响半烧友,等待入门。兴趣广泛,心得若干。

网易考拉推荐

零点的留法札记(之九) --法国艺术篇  

2006-07-09 17:50:34|  分类: 留法札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l        法国璀璨的艺术、难闻的奶酪和苏联歌曲

俄罗斯的同学有两个比较熟,分别来自莫斯科和圣彼得堡。圣彼得堡那位女生,由于长得牛高马大,常穿黑色衣服,样子比较成熟,经常很酷,所以被中国学生尊称为老大。我们曾经请她们吃过一次饭,交流中俄人民的友谊。

我还自豪地向她展示了我画的国画和书法,引起了她强烈的兴趣,一问才知道,原来她爸爸是艺术学院的教授,对油画有很深研究。我至今仍后悔没有认真 和她聊一聊俄罗斯的艺术,在俄罗斯诞生过许多不朽的大师,对中国的油画产生了深远的影响。我来法国的一个重要的原因是对法国艺术的神往,在这个伟大的国度产生了像繁星一样不计其数的艺术大师,有凡高、塞尚、莫奈这样的印象派大师,毕加索、马蒂斯这样的立体派大师,更有像米勒、马奈、德拉克洛瓦这样的写实派大师。卢浮宫、奥赛博物馆和毕加索博物馆里无数的珍贵馆藏也强烈地吸引着我。当然,我最崇拜的大画家伦勃朗在荷兰,后来就为了一睹大师珍品去了一趟阿姆斯特丹国立美术馆参观纪念伦勃朗诞生400周年的大展,还心满意足地和本人认为是大师绘画手法最娴熟的自画像合影了一张,热爱艺术这么多年,这可是第一次见到伦勃朗的原作。我简直要像凡高见到伦勃朗的真迹时一样热泪盈眶,“守着伦勃朗这幅画,就算是天天吃面包我也干”。

 

零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落  零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落  零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落      

荷兰伦勃朗油画                                                     理解凡高是理解现代油画的开始           雷诺阿《红磨坊的舞会》(98年以5000万美金拍出)

 

圣诞节前夕,圣彼得堡的老大请我们吃点心,说准备要回国了。那天晚上我们中国学生和俄国学生一起在她的厨房里开party,为她送行。老大请我们吃法国的奶酪,但还没送到嘴巴就闻到一股恶臭,她赶紧解释说,这是法国的奶酪,俄罗斯的奶酪是很好吃的,闻起来的味道也比这个好的多。我们方才一闻就已经倒了胃口,更别提有胆吃了。

吃点心和红酒的间隙,Vivienne提议唱歌助兴。那天晚上我可算把自己会唱的苏联歌曲挨个儿拿出来show了一把,从抒情的《红莓花儿开》、《灯光》,快意的《纺织姑娘》《山楂树》,一直唱到到忧伤的《小路》、《三套车》、《白桦林》,还跟她们分别用中俄语合唱了柔情万种的《莫斯科郊外的晚上》和铿锵有力的《喀秋莎》。令我非常奇怪的是,圣彼得堡的老大虽然有着与其他人不一样的共产主义情愫,却不会唱《国际歌》。不管怎么样,从歌曲这里,我们找到了共鸣。可惜的是,我们能唱的苏联歌曲有一大堆,两位俄罗斯女孩会唱的中国歌曲却没有一首,太不对称了。后来我又照旧用嘹亮歌声把每次去卡拉OK必唱的例牌《祝酒歌》翻唱了一遍,自然是演绎得有声有色,算是对她的红酒和蛋糕、巧克力的感谢,也藉此表达对她的祝福。

临别时,我反复叮嘱这位圣彼得堡的老大回国后把俄语版的《嫁人就要嫁普京这样的男人》的mp3发给我,籍以缓解我对偶像普京这条硬汉的仰慕之情。

 

零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落  零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落  零点的留法札记(之九) --法国艺术篇 - 零点 - 零点部落

米勒《拾稻穗的农妇》                                  毕加索早期作品                                               莫奈《睡莲》 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017