注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点部落

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活, 积极、乐观、向上、平和、通达,喜欢与好友泡吧。沉迷书法、绘画及鉴赏,在全国及各类比赛中获奖若干,发表若干。喜欢读书,藏书若干。热爱旅游,足迹遍布亚非欧十余国,睡过不同国家的火车站、飞机场、巴士站。摄影半烧友,刚入门。音响半烧友,等待入门。兴趣广泛,心得若干。

网易考拉推荐

零点的留法札记(之十) --圣诞节的圣歌  

2006-07-09 17:51:45|  分类: 留法札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l        圣诞节的圣歌

1224,圣诞节平安夜,欧洲歌舞升平,一片祥和的景象。我们中国四个学生和来自莫斯科的Elena一起到TROYES最大的圣彼得大教堂去听唱诗班唱歌。圣彼得大教堂座落在特鲁瓦市中心,是典型的哥特式建筑,高高的教堂塔顶直插入云霄,非常雄伟非常大气,教堂的拱门上的人物雕像形态各异,每一个都有出处。这些宗教人物都能从圣经当中找到他们的故事。

宗教是目前欧洲社会稳定的一个重要因素。从过去远古的历史到今天,欧洲的宗教对整个社会发展产生了深远的影响,可谓无孔不入。来到欧洲,才感觉到宗教力量的强大。宗教引导大家向善,净化人的灵魂。欧洲人因为有了相似的宗教信仰,从而有了相似的社会文化习惯和社会心理,欧盟才有基础得以建立。欧盟正是在这样一种相近的政治、经济、文化、历史背景上的一个顺理成章的自然的产物。亚洲人的宗教信仰太复杂,国家之间互相争斗,各怀鬼胎,所以组建一个东盟也举步维艰。

在教堂听圣歌,我们再一次感受到宗教的震撼力。那种震撼是潜移默化的,是要把你强烈吸引,悄然融入其中的一股强大力量。在圣歌声中,我感觉到一种强大的召唤力,我似乎听到了圣母的召唤,感觉到自己的灵魂得到了洗礼,自己的精神随着圣歌升华。这种召唤,来自天际,来自宇宙,来自人的心灵深处。我相信,人总要有信仰才行,信仰能凝聚一个人的内在精神,使他显得栩栩如生。没有信仰的人,无所畏惧,也就无法无天。而在中国,传统信仰正被彻底摧毁,文革把中国人的精神信仰一一扫地出门,我们成了一个没有信仰的民族,这种宗教文化的破坏力量导致的传统和社会心理的断层是可怕的,旧的信仰已经打破,新的信仰却没有建立起来。我们经常怀着万般的豪情打破一切,却不能在废墟上做一些建设性的事情,最后顾四周而茫然,迷失了方向。没有了共同的信仰,中华民族将何从何去,将如何长期团结在一起?

 

零点的留法札记(之十) --圣诞节的圣歌 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之十) --圣诞节的圣歌 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之十) --圣诞节的圣歌 - 零点 - 零点部落  

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017