注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点部落

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活, 积极、乐观、向上、平和、通达,喜欢与好友泡吧。沉迷书法、绘画及鉴赏,在全国及各类比赛中获奖若干,发表若干。喜欢读书,藏书若干。热爱旅游,足迹遍布亚非欧十余国,睡过不同国家的火车站、飞机场、巴士站。摄影半烧友,刚入门。音响半烧友,等待入门。兴趣广泛,心得若干。

网易考拉推荐

零点的留法札记(之三) --社会篇  

2006-08-09 23:16:16|  分类: 留法札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国社会篇

 

l        法国为什么比中国发达

 

零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落  

 

法国为什么比中国发达,我一直都在思考这个问题。在法国生活的每一天,我都仔细观察,认真对比,发现他们有太多和中国不一样,毕竟他们是西半球,白种人,我们是东半球,黄种人,他们是西方文化体系,我们是东方文化体系,真正的天壤之别,十万八千里之差。这当中,我发现不少值得我们学习的东西,当然,也发现了不少法国的阴暗面。每天,我都在把所见到的、理解到的法国和中国进行对比,时而让我自豪,时而让我汗颜。在法国,我们更加注意自己的一言一行,特别是在公众场合。因为,我们的脸孔和他们太不一样,别人一看就知道我们是中国人,走在大街上,时刻都可以感觉到好奇的眼光,注视的眼光像聚光灯一样从四面八方射过来。我们的种种言行代表着我的祖国,也许他们对中国的印象就是从对我们的印象开始的。维护中国人的形象是我们的基本原则。

法国是第四大经济强国和政治强国,有完善的市场运作机制和良好的商业环境。法国有许多国际知名的企业,如路易威登,埃尔夫石油公司,家乐福等等。法国还是许多尖端科技和工业的发源地,如空中客车,高速列车等。早在1886年,骄傲的法国人就建了高达307米的艾菲尔铁塔以炫耀他们的工业革命成就。法国面积55万平方公里,只相当于二个半广东那么大,人口六千多万,还不及广东,却是世界五强之一,2004年国民生产总值20,549亿美元。中国幅员辽阔,960万平方公里,相当于17个法国,人口13亿(现在应该接近15亿了吧),相当于22个法国,但是,2004年的GDP只有17,727亿,居法国之下。这是什么原因呢。

原因是多方面的,一个重要的原因就是他们讲究社会秩序。法国是一个法制国家,国民教育素质高,做事情严格遵循法律法规,整个社会井然有序,总体社会效率高,相对而言,社会成本也小。法国人的守秩序可以从细节方面观察出来,比如,坐地铁坐巴士的时候,绝对不会争先恐后,大家都是彬彬有礼的,在谦让这一点上,法国人做得比中国人更具有实质性。当然,在中国也许情有可原,到处都那么多人,资源那么有限,上车和做事情没有赶着去投胎的精神,怎么能分到一杯羹,在关键时刻自然是“当仁不让”。

在法国人普遍都有宗教信仰,这对整个社会稳定和诚信机制的建立有很大的帮助。在法国生活和学习,感觉法国的诚信机制非常好。正因为如此,他们也比较容易相信人。在接受其他人的信息时,他们首先的心理假设是对方是诚实的,讲的都是真话。这也是为什么有些国人去到法国觉得法国民风比较淳朴,法国人比较好骗,与国人“逢人且说三分话,未可全抛一片心”有天壤之别。有些中国人做生意,习惯了无商不奸,每一个人都在防着别人,每一个人都想算计对方一笔,如此肚量,怎能成大事,社会怎能发展。在欧洲,我强烈地感受到,中华民族的确是世界上最聪明的民族之一。在智商上,能与中国人相抗衡的只有犹太人、印度人,也许还有德国人。法国学生的聪明程度不及中国学生,我平时很注意观察他们做事情,在课堂上我也很注意他们回答问题,我经常会很生气地产生一个念头:这家伙,如果是我的学生的话,我肯定痛骂他,真是笨死了,做事情、回答问题都是直来直去,一点都不会拐弯,中国随便一个学生都比他们强。但是,就是这样一个不如我们聪明的民族,他们的国家远比我们发达?该不是我们有的只是小聪明,而他们有是大智慧吧。

不过,法国人也有法国人的客套,他们许下的有些动听的诺言是绝对不会兑现的,比如,法国人说,你真是太好了,改天请你吃法式大餐,我要亲自下厨。这个时候你千万不要感动得涕泪横流,以免浪费表情。法国人说请吃饭往往都是客套话,这种诺言是说完马上就忘记的。记得刚到法国的时候,910是中国传统的教师节,我们中国学生送了张画给法语老师。这位smart lady非常高兴,随口说要请我们到她家吃饭,她要亲自下厨烹饪法式大餐。我们听了当真了,一直总在认真地商量到时去她家做客要准备什么礼物,结果一直到我们离开法国她也没再提过这件事。后来我们明白了,他们这些都是客套话,不可当真。

在思维方式上,法国人和其他欧洲人一样,是线型的思维方式,说话和做事情都是直来直去的,不会拐弯,一是一,二是二,清清楚楚,绝不拖泥带水。打个形象的比喻,如果要从A点到B点,法国人会想到最直接最短的方式,就是走直线,直接从A连接到B;中国人则不同,中国人的思维和关系错综复杂,直来直去一点都不含蓄的同志是肯定是要做炮灰的,所以中国人要先围着A 绕几圈,然后再到B点,或者绕到B点后面再迂回过来。一个客观,清楚,坦白,讲究科学和逻辑;一个遮遮掩掩,欲说还休,推拿,耍太极,与人为善,讲究所谓的圆滑和处世艺术,差别立现。所以,中国社会的复杂程度比法国高多了,社会适应成本也相应水涨船高,中国人也长出了应对种种复杂环境的大脑。大家最擅长的是从话中猜出潜台词,从日常观察中悟出潜规则,说话只说一半或只说一个引子,让对方去猜度去考量,每一个中国人的这一种本领都修炼得炉火纯青。达尔文说,用进废退,长此以往,恐怕中国人的进化要远比法国人快。不过,以今日中国的发展速度,不出30年,经济赶上法国应该问题不是很大,政治、文化教育方面就不敢说了。

在观点表达方面,法国人是非常的坦白。中国人的“沉默是金”在法国完全不适用,他们认为有“料”就应该抖出来,有锋芒就要露出来,锥在囊中就要刺出来,才华和个性都应该得到淋漓尽致的发挥。倘若你的口头表达能力不行,或者有观点有想法但是不亮出来,他们都会认为你木讷或者对这个问题根本不懂,没有心得没有体会。没有人愿意和这种没有主见没有想法的人交往。这与中国传统儒家的“谦谦君子”,道家的“国有利器不可示于人”,“磨其光,挫其锐”等人生哲学是绝然不同的。在中国,枪打出头鸟,木秀于林风必摧之等积习让大家都习惯了藏头不露脸,说话说一半,给对方留下充分的想象空间。

法国是西欧面积最大的国家,拥有悠久的历史和灿烂的文化,同时也是一个开放的多民族国家,在法国你可以看到各种肤色各个国籍的移民。法国人浪漫,热情,包容,这都为他们的创新思维提供良好的环境基础。在和法国学生共同学习的过程中,我发现他们不如德国人严谨,有时会不拘小节,但是,从另外一个角度来看,这也使得他们的思维没有禁锢,创新思维和他们对待中国人的态度一样奔放。

以上只是几点简略的感觉,还没来得及深挖,还有一点是他们不搞错综复杂的人际关系,做事客观,讲求科学。法国伟大的思想家卢梭,200多年前就宣扬的自由、平等和博爱的观念在法国人头脑里根深蒂固。法国人不会像中国人一样搞复杂的人际关系,但是他们却很注重社交。这从法国学生无穷无尽的Soirée(聚会)就可以看出来。

零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之三) --社会篇 - 零点 - 零点部落

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017