注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点部落

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活, 积极、乐观、向上、平和、通达,喜欢与好友泡吧。沉迷书法、绘画及鉴赏,在全国及各类比赛中获奖若干,发表若干。喜欢读书,藏书若干。热爱旅游,足迹遍布亚非欧十余国,睡过不同国家的火车站、飞机场、巴士站。摄影半烧友,刚入门。音响半烧友,等待入门。兴趣广泛,心得若干。

网易考拉推荐

零点的留法札记(之二) --学习篇  

2006-08-09 23:19:51|  分类: 留法札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落 零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落

 

法国学习篇

经过了将近25个小时的辗转,我和同行的Amiee终于到达了目的地,法国特鲁瓦市,这里跟中国有7个小时的时差,我们的生命已经在不知不觉中延长了7个小时。当这里还是骄阳当空的时候,中国的大部分人已经进入了梦乡。特鲁瓦高等商学院International 3 office早已派学生开车来等候多时了。

法国高等教育历史悠久,治学严谨,教学质量是世界知名的。我们所在的ESC TROYES,法国特鲁瓦高等商学院,是一所非常国际化的商学院,与世界各国100多所学校有学生交换协议,到Troyes来学习的不但有法国的学生,还有来自世界各国的学生。这种国际化的学习环境不但给学生提供了很好的了解世界的机会,还培养了学生跨文化沟通的能力。

在这里,我们接触到了德国人、荷兰人、墨西哥人、摩洛哥人、意大利人、芬兰人、爱沙尼亚人、斯洛伐克人、西班牙人、俄罗斯人、英国人、喀麦隆人、捷克人、匈牙利人,还有在当地居住的印度人、越南人、柬埔寨人。算是管窥一豹,把世界各国人都了解了一下。

  

l        ESC教授的亲密接触

我和Vivienne选了用英语授课的《Luxury Goods Marketing奢侈品营销》、《Service Marketing服务营销》、《Price Policy定价策略》、《International Negotiation国际谈判》、《European Construction欧盟架构》、《French法语》等六门课。一起上课的有来自法国和其他十余个国家的学生。ESC的教授普遍有资深企业工作背景,上课时往往能结合企业实际情况进行讲解,随便举几个例子就可以看出他们这一鲜明的特色。

《奢侈品营销》教授Patrick TAFFIGNON,曾在LVMH集团等世界顶级奢侈品公司任职20余年,经验之丰富和见解之深刻都堪称一流,无论是香水、珠宝、香槟,还是皮革这些奢侈品行业的行情和运作方法,均能如数家珍,娓娓道来,而且一针见血,直达靶心。Patrick教授是一位风度翩翩的男子,曾经独立运作过大名鼎鼎的LVMH集团的香槟项目。他的授课风格,举手投足,一如奢侈品的高贵、含蓄、雅致,显示出良好的涵养,常令我们中国学生“仰慕之情如同滔滔江水,连绵不绝,又如同黄河泛滥,一发不可收拾”。

Service Marketing教授Eric CLMENT,曾在惠普公司任职16年,有丰富的营销和客户服务实战经验。Eric先生对中国学生常常照顾有加,因为每次上课我们都做足充分的准备,踊跃发言,积极提问。第一天上课的时候,Eric先生要大家上台用图画描述一下各个国家的Businessman的一天是如何工作的。摩洛哥、奥地利和法国同学先后上去描述了各自国家的情况。我觉得他们画的太一般了,并且描述得不够全面,没有任何特色,于是就自告奋勇上去tell you something about China。我画了四张图,分别描述了中国商业人士从早上上班,开会研究问题、解决问题,出差商务旅行,到晚上在交际场合活动的情形。在这当中,又“艺术性”地描绘了富有中国特色的在饭桌上和客户吃饭交流感情、一起唱K加深了解这些情节,当中自然存在“粉饰”成分,这引起他们的浓厚的兴趣。后来上台的芬兰同学也讲得不错,他学过卡通画,画得不错。他画了一个大大的脑袋,里面装满了问号,画完后又详细跟我们解释了芬兰的Businessman是如何解决问题的。芬兰人给我的感觉是安静,他们三个人都非常安静,站在一起活像一群南极的企鹅,或许这是因为北欧比较冷,养成了他们冷静思考问题的习惯。这样一个冷静的民族,仅有几百万人口的一个国家,却创造出像诺基亚这样伟大的企业。有人曾感慨地说,一个诺基亚养活了芬兰。  

Whit先生是《European Construction》的教授,一个典型的英国绅士,一口纯正的不列颠英语,对于我们这些天天遭受法式英语蹂躏的中国学生来说,能听到这样纯正的英语简直是“久旱逢甘雨,他乡遇故知”,喜出望外,非常舒服非常受用。维特先生给我们介绍了欧洲的历史和版图的变迁,最后让我们以小组总结的形式学习了欧盟的运作、欧盟的工农业的发展情况、欧元的概况,讨论了欧盟的立宪问题和土耳其申请加入欧盟的问题,使我们对欧盟有了一个纵向和横向整体的了解。

International Marketing教授是出自家乐福,曾在家乐福世界各国的公司任职20年,熟悉多个国家的市场情况和消费习惯。在课堂上,他还曾经跟学生讲过在日本东京开店时,和黑社会的较量情况,兴奋和自豪之情溢于言表……诸如此类的任课老师比比皆是,算是ESC的一大优势。

 

l        与头痛的法语正面交锋

法国的英语环境比较差,巴黎因为是国际化大都市,所以好点。去法国之前,我们以为法国人教育水平较高,理所当然会说英语,所以并没有怎么学习法语。去了之后才发现,英语在TROYES几乎行不通,除了在学校能与老师、同学交流之外,出了校门一概说法语。后来才知道原来这是源于他们的傲慢,法国人一向以为法语是世界上最美的语言,所以拒绝学英语。有些人就算会英语,你用英语跟他交谈的时候,他也会用法语回答你,弄得很头痛。所以每次外出,总要做足功课,先把可能会用到的单词、句子查好,写好,念顺溜才出发。我和Ckent的住处附近有一家洗衣店,老板略懂英文,所以第一次去沟通得还挺顺畅。第二次去的时候,碰上不会英语的老板娘,造成了不少误会,她以为我们想骗她,对我们的态度非常恶劣,弄得我和Ckent很窘。后来Ckent经过一番查字典,拼句子,终于用法语把意思解释清楚了,这下轮到老板娘不好意思了,连连向我们道歉,还拿出珍藏的精装酒心巧克力,硬塞到我们手里要我们多吃点。

还好,ESC给各国的交换生开设了法语课。几堂课下来,弄清楚了不少经常听到的法语的意思。但是还是很头痛,因为法语老师,一个smart lady,坚持用法语教法语,我常常只能从她的面部表情和动作猜测她讲的大概意思。书到用时方恨少,在广州的时候怎么就没先学一点呢。 

  

l        告诉欧洲学生一个真实的中国

ESC的课堂上,和各个国家的同学讨论问题的时候,经常发现他们通常都对中国有浓厚的兴趣,但是了解的信息却是五花八门,正面的,反面的,真实的,不真实的,都有。出于对民族的责任感,我们时常“教育”他们,尽力让他们认识一个全面、真实的中国。包括在课堂上做presentation时,都时常告诉他们,这种情况在中国会怎么处理,这种商品在中国会怎么卖,中国整体的经济发展,中国消费者的一些习惯等等。

虽然欧洲学生对中国都挺感兴趣,但各自的兴奋点也有区别,法国学生关注中国的商业环境和商业机会,德国学生关注中国的民主政治和民生,俄罗斯学生则喜爱中国文化。

有一次,德国同学请我们四人到她们家做客,一开始就聊到了政治的敏感话题。他们关心中国的民主进程,以及为何SARS非典刚出现时,中国政府为何不告诉民众以避免更多的人感染。我则很想了解二战期间德国人和犹太人矛盾的原因,东德西德合并后变化。令我很惊讶的是,他们大部分人对马克思并不了解,只知道他是一个政治经济学家,也并不像我原来想象的引以为德国之傲,只是那些学习政治和哲学的专家和学生才会去更多的关注。后来一想,的确,德国的政治学家、哲学家如同天上的繁星,数不胜数,马克思在他们看来,虽然伟大但也只是一家之言,他们以平常心的心态看待他,并没有格外给予聚光灯式的关注,更没有捧上神坛。想想也有道理,马克思写《共产党宣言》的时候年仅29岁。中国十几亿人居然把一个29岁德国青年写的东西奉为至高无上不可更改不可动摇的圭臬,是否应该反省一下。列宁不是说,真理都是相对的么。那么,依次类推,没有什么是不可质疑不可动摇的。聊到经济的时候,他们讲到了中国威胁论,在他们看来,中国的人口众多,资源有限,经济发展很快,将来对世界是一个威胁。作为中国的学生,我当然要尽力打消他们这个疑虑,告诉他们一些真实的情况。最后我们还聊到了中国和德国的汽车工业,房地产发展的情况,甚至连各地的房价,消费情况都仔细比较了一番。

零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落 

      特鲁瓦农夫的丰收晚会            色彩斑斓的房子留下了色彩斑斓的回忆          在冬日的绿地上放飞

零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落 

黄叶在秋风中飘落                            飞驰在特鲁瓦高速公路上                  圣彼得大教堂祈祷的男孩

零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落

优美的中世纪小镇                              庭院积雪                                           街头马车

零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落   零点的留法札记(之二) --学习篇 - 零点 - 零点部落

深夜之“?”                                    袖珍教堂                                          秋天绚丽的湖畔        

 

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017